Investigación de los atributos de personalidad, estado civil y edad que tienen incidencia en el desempeño del personal en el área de medicina crítica del Hospital del Seguro Social Carlos Andrade Marín - Pincero, Johanna (QUITO / PUCE / 2006, 2012)
En nuestro medio, la gestión de Recursos Humanos, principalmente en el proceso de selección, toma en cuenta ciertas características del individuo que se cree van a influir en el óptimo desempeño de sus funciones como son: la edad, el estado civil, el género, los años de experiencia, la educación, la personalidad, la inteligencia, etc. Pero muy pocas veces nos preguntamos si estos factores influyen realmente o no en el desempeño, y, si influyen, de qué manera lo hacen. Como gestores de los procesos de Recursos Humanos somos responsables de medir e investigar su influencia, ya que en varias ocasiones los requerimientos de personal señalan ciertas características de personalidad, edad y estado civil que aparentemente influyen en el desempeño, lo que podría estar causando discriminación en el ámbito laboral por el desconocimiento real de si estos factores son indispensables para realizar determinada actividad o función.