Guía de práctica clínica : Manejo integral del síndrome de hiperestimulación ovárica - Helou Cabezas, Erika Vianney (Quito/ PUCE 2010, 2012)
La hiperestimulación ovárica puede poner en riesgo la vida. En aquellos casos leves habrá aumento del tamaño de los ovarios, distención abdominal y aumento de peso, pero en los casos severos puede generarse una situación crítica con la presencia de ascitis, derrame pleural, desequilibrio hidroelectrolítico, hipovolemia, hipotensión y oliguria. Por el aumento en el tamaño de los ovarios puede provocarse una torción anexial complicando más el cuadro. La incidencia varía entre los autores, pero en términos generales se habla que para las formas moderada y severa se encuentra entre 8-23 % y para las severas 1 %. En las mujeres que no ovulan con ovarios poliquísticos, el riesgo del síndrome es mayor, al igual que aquellas con antecedentes de un episodio anterior de hiperestimulación, estas pacientes deberán ser tratadas durante más tiempo regulando cuidadosamente las dosis de hormonas exógenas...