Presencia de ideación suicida en adolescentes entre 13 a 17 años y su relación al bajo rendimiento escolar en el Centro Educativo John Neper en mayo-junio del 2005 - Pesántez Osorio, Marco Javier (Quito/ PUCE 2005, 2012)
Con el desarrollo de la Bioética, y los derechos del ser humano a decidir sobre su propia vida, y con temas tan controversiales en debate como la Eutanasia y el Aborto, el Suicidio empezó a ser contemplado como una opción por ramas no médicas, en especial la Antropología (que la mira incluso como una respuesta definitiva a todos los problemas), y empezó a dejar de ser vista como una patología, aunque hasta hoy lo siga siendo. Desde un punto de vista post modernista contemporáneo no tendría sentido prevenir el suicidio ya que es una decisión precisamente individual, como muchas otras más; y la pregunta que vendría en este momento al caso sería: Por qué es importante prevenir el suicidio? Más allá de todas esas razones sociales-culturales el suicidio no es un problema precisamente para la individualidad del individuo, sino para su núcleo cercano, especialmente el íntimo, el familiar, en quien el individuo suicida deja un vacío que no puede ser llenado por nadie más que por esa persona. La medicina familiar plantea ver la salud desde la integralidad del individuo Bio–Psico– Social, teniendo obviamente la familia un papel trascendental, y teniendo el individuo un papel trascendental dentro de la familia. Al tomar algún miembro de la familia una decisión tan radical, la salud de este núcleo puede verse afectada directamente, quedando en riesgo los elementos más susceptibles de la misma...