Musicoterapia como elemento coadyuvante para el tratamiento convencional de pacientes psicóticos que ingresan al I.P.S.C. entre los meses de julio y agosto del 2003 - Escalante Rodríguez, Larissa Birmania. (Quito/ PUCE 2003, 2012)
La músicoterapia es un elemento adyuvante en el tratamiento de diferentes clases de padecimientos. Su aplicación es muy amplia, abarcando diferentes áreas de la medicina, psicología, rehabilitación física, etc. El objetivo de este trabajo, es demostrar la eficacia de la músicoterapia en la disminución de los síntomas psicóticos de los pacientes del I.P.S.C. Este estudio es un ensayo clínico controlado aleatorio, los pacientes incluidos en la muestra fueron valorados con la Escala de BPRS. La muestra es no representativa y los sujetos que forman parte de ella fueron escogidos a través de muestreo intencionado, de manera aleatoria simple. La variable independiente, es decir la músicoterapia será medida a través de una ficha-histórico sonora, que refleja las preferencias, estudios y habilidades musicales de cada paciente. La variable dependiente, es decir los síntomas psicóticos de los pacientes fueron medidos a través de la escala de BPRS. Los procedimientos de intervención incluyeron sesiones individuales y grupales de musicoterapia de acuerdo con sus preferencias musicales. Para las sesiones individuales, trabajamos en una habitación adecuada con la presencia del paciente y una de las investigadoras, una fuente emisora y materiales recreativos, para la actividad grupal se trabajó con los pacientes que tocaban algún instrumento, fuente emisora y material recreativo. Se realizó sesiones entre 30 y 45 minutos diarios , 6 veces por semana durante, como mínimo, 2 semanas. En el Plan de análisis se utilizó el programa EPI-INFO 2002. Se obtuvo como resultado que la música es beneficiosa para los pacientes con episodio psicótico no remplazando al tratamiento convencional, sino utilizándolo como elemento adyuvante...