Manejo activo versus manejo expectante del tercer período del parto para la prevención de la hemorragia posparto en Quito-Ecuador de julio a septiembre del 2005 - Amores Arellano, Nelson Enrique. (Quito / 2005, 2012)
demostrar que el manejo activo del tercer período del parto disminuye el riesgo de la hemorragia posparto y hemorragia posparto masiva. Método: prueba clínica, prospectiva; controlada, doble ciego. Muestra representativa, muestreo aleatorio simple, tamaño de la muestra calculado de 114 pacientes. Las variables a medir fueron: dependientes: hemorragia posparto, hemorragias posparto masiva independientes: tipo de manejo del tercer periodo del parto perturbadoras: edad gestacional, paridad, peso del RN, horas de labor. Diagnóstico e intervención: el grupo estudio recibió manejo activo del tercer período del parto con oxitocina profiláctica, tracción controlada del cordón y masaje uterino externo. Grupo control recibió manejo expectante del tercer periodo del parto. El diagnóstico del HP ( >500cc) o HPM ( >1000cc) realizado por medición directa y pesaje de compresas...