Costo-efectividad de tratamientos utilizados en los pacientes con psoriasis moderada y severa, en el Centro de la Piel en Quito-Ecuador (2005-2008) - Domnick, Jaime Werner (Quito/ PUCE 2008, 2012)
La Psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel, no contagiosa, que produce lesiones tipo placa eritemato-escamosa, con una amplia variabilidad clínica y evolutiva. Este estudio se realizó con el objetivo de establecer un análisis costo–efectividad para los pacientes con psoriasis moderada y severa, según los tipos de tratamientos utilizados, que acuden al Centro de la Piel (CEPI) en Quito y brindar al médico una ayuda para prescribir un determinado tratamiento con criterio profesional tomando en cuenta las necesidades y las posibilidades del paciente. Se realizo un estudio descriptivo–exploratorio retrospectivo, longitudinal. Se revisaron todas las historias clínicas de los pacientes que presentaron un diagnóstico de Psoriasis de grado moderado–severo del 2005-2008 y que cumplían con los criterios de inclusión y de exclusión. La muestra estuvo constituida por 55 pacientes con psoriasis, 29 pacientes con psoriasis moderada y 26 pacientes con psoriasis severa. El costo de cada fármaco utilizado por los pacientes se calculó promediando los precios de las presentaciones disponibles en farmacias y establecimientos en Quito según las dosis utilizadas por 10 semanas. Se utilizo el índice de severidad y área (PASI) para establecer el grado de psoriasis y medir la efectividad de los tratamientos utilizados. Efectividad se definió como el porcentaje de pacientes que alcanzan una mejoría superior o igual al 75% del PASI basal (PASI75). Ningún tipo de tratamiento utilizado tuvo asociaciones significativas al relacionarlos con la efectividad según psoriasis moderada y severa. Se encontró que en general existe un mejor costo-efectividad en el tratamiento de la psoriasis moderada que severa ($661,37 vs. 738,85). Para la psoriasis moderada el tratamiento con mejor costo-efectividad fue el tópico ($403,56). Para los pacientes con psoriasis severa el mejor costoefectividad mostraron los tratamientos combinados ($764,50)...