Terapia física familiar en el posparto : guía de manejo - Llusca Suquilanda, Karen Jeanneth (Quito / PUCE / 2011, 2012)
postparto no existe un suficiente apoyo emocional ni de seguimiento. Así por ejemplo, décadas atrás, MDs. Michele Odent (1977), Marshall Klaus y Jhon Kennell (1976) sentaron bases para la aplicación del apego precoz (madre-bebé) y soporte familiar en el puerperio. Retomando sus ideas el presente trabajo analiza como varios aspectos de la terapia física pueden ser aprovechados durante el periodo del posparto integrando elementos que complementen el aspecto físico con el emocional. En este sentido el concepto de Terapia Física que se maneja, está relacionado con su aspecto preventivo más que con el curativo. En el primer capítulo se presenta un recuento de las bases anatómicas, procesos fisiológicos y cambios en las etapas de reproducción femenina. Más adelante, se detalla información del Ecuador sobre el manejo del embarazo, parto, posparto; la oportunidad de autonomía de los padres en relación a la elección de posiciones adecuada para el parto, la intervención del personal de salud relacionado al apoyo físico, emocional y psicológico a la paciente, su pareja y familia; el acercamiento precoz madre-hijo/a, la aplicación de lo estipulado por el MSP en la Guía Técnica para la Atención del Parto Culturalmente Adecuado, etc.; ya que son éstos antecedentes de respeto a nuestra pluriculturalidad los que de cierta forma determinarán la pronta asimilación del rol que cada progenitor cumple dentro de la familia. Como segundo capítulo se aborda lo relacionado al recién nacido, su individualidad y las interacciones del resto de la familia con y en torno a él. Por lo que se describen los logros que debe alcanzar mensualmente, con la finalidad de realizar una adecuada estimulación que vaya acorde a su desarrollo psicomotor...