ECA: Guía práctica para el manejo grupal sustentada en la Sensibilización Gestalt. Experiencia realizada con las mujeres que acuden a la Fundación Casa de Refugio Matilde, que por situación de riesgo provocado por la violencia intrafamiliar (VIF) solicitan refugio temporal - Duque Machuca, Naomi Marisol (Quito / PUCE / 2012, 2012)
El Proyecto ECA (Encuéntrate- Conócete- Ámate) es un programa global sustentado en la teoría y técnica de la Sensibilización Gestalt, que aplicado a la realidad emergente de las mujeres que acuden al Servicio de Albergue de la Casa de Refugio “Matilde” por situación de riesgo provocado por la Violencia Intrafamiliar, es el medio más adecuado que permite que la mujer en situación de riesgo vital incremente una percepción mejor y más compensada de sí misma y del mundo que la rodea. La presente investigación pone a disposición de la comunidad interesada por los temas de violencia, género y su intrincada interacción, la experiencia lograda con un grupo de diez mujeres que tomaron la decisión de romper el silencio y salir de la ruta crítica por la que atraviesan, ingresando a un círculo gestáltico de bienestar, donde el frágil estado emocional que lesiona y fragmenta la personalidad se inscribe paulatinamente en un nuevo código de revalorización y potencialidad pura, acorde a sus características individuales de ser humano, con sus carencias y potencialidades. La premisa fundamental que sustentó este Proyecto fue el planeamiento, diseño y ejecución de una Guía de revalorización de la personalidad de la mujer agredida en situación de acogida, desde sus cinco ejes temáticos que la conforman, se cubren las necesidades emergentes y más comunes por las que atraviesa una mujer sometida a una experiencia sistemática de maltrato y vulneración de sus derechos que la distinguen como persona...