Habilidades gerenciales identificadas en el sector elaboración de productos alimenticios y bebidas - Tamayo Jácome, Daniel Guillermo (Quito / PUCE / 2011, 2012)
La importancia que tienen las PYMES en el ámbito local son la principal motivación para el desarrollo de esta investigación, ya que estas son pieza clave en el engranaje económico de nuestra sociedad. Dentro del plano de nuestro país se siguen tomando en cuenta varios factores como la producción, la rentabilidad, el capital y la cantidad de personal con que cuenta cada empresa para catalogarla como una PYME, pero debemos tener claro, como se ha podido notar, que a nivel mundial este tipo de empresas juegan un rol fundamental dentro del desarrollo económico en el Ecuador; por el momento representan alrededor de un 90% dentro del número de empresas, mas no en el aparato productivo ya que dentro de este las ventas de las PYMES no son muy representativas. Al momento en el Ecuador no hay un ente que regule o que pueda catalogar este tipo de empresas, por lo que se puede decir que estas empresas están en un crecimiento diario frente a varios factores como el hecho de las pocas posibilidades de financiamiento que nuestro país presenta. Debemos tener en cuenta que las PYMES en nuestro país juegan un papel fundamental, inclusive en épocas de crisis. Se puede decir que éstas regulan el aparato económico de nuestro país, ya que si no existieran las PYMES muchas de las grandes empresas que por motivos de crisis actuales dejarían a la gente desempleada, pero al haber las PYMES éstas atraen al personal de las grandes compañías ya que tienen experiencia y es una mano de obra calificada...