Falta de normatividad en el ecuador referente a la producción, prestación, uso y aprovechamiento de los servicios ambientales y las consecuencias para la introducción y aplicación de un mecanismo de reducción de emisiones derivadas (REDD) - Vargas Vargas, Milena Cecilia (Quito / PUCE / 2011, 2012)
En la actualidad a nivel mundial estamos experimentando varios cambios de tipo climático como producto de la contaminación proveniente del uso indiscriminado del ambiente y sus recursos. El aumento de concentraciones de gases de efecto invernadero tales como dióxido de carbono, metano, óxidos nitrosos y clorofluorocarbonos en la atmosfera ha provocado el calentamiento de la tierra. El clima es consecuencia del vínculo que existe entre la atmósfera, los océanos, las capas de hielos (criósfera), los organismos vivientes (biosfera) y los suelos, sedimentos y rocas (geósfera). Sólo si se considera al sistema climático bajo esta visión holística, es posible entender los flujos de materia y energía en la atmósfera y finalmente comprender las causas del cambio global. Por lo enunciado se ve la necesidad de implementar medidas urgentes a nivel mundial y nacional con las cuales consigamos impulsar políticas de desarrollo sostenible. Con este propósito el 11 de diciembre de 1997 los países industrializados se comprometieron, en la ciudad de Kyoto-Japón, a ejecutar un conjunto de medidas para reducir los gases de efecto invernadero para así disminuir el cambio climático antropogénico. Los gobiernos suscriptores del convenio pactaron reducir en un 5% de media las emisiones contaminantes entre 2008 y 2012, tomando como...