Estudio de la contaminación generada por la emisión de gases y material particulado de las fuentes móviles en el aire de Quito, previos al pico y placa y durante su ejecución mediante el sistema Aeroqual - Espín Bahamonde, Michelle (Quito / PUCE / 2012, 2012)
La calidad del aire de la ciudad de Quito ha sufrido un deterioro en los últimos años debido a las emisiones contaminantes provenientes de las fuentes móviles, ya que el parque automotor ha experimentado un acelerado crecimiento del 18% a lo largo de los 4 últimos años lo cual ha generado gran congestión en las calles y avenidas de la ciudad que por su accidentada geografía no cuenta con vías de descongestión necesarias para evadir este problema. Además, la altitud de la ciudad, 2810 metros sobre el nivel del mar, implica una condición limitante en los procesos de combustión por la deficiencia de oxígeno que desenlaza en reacciones incompletas propiciando la producción de contaminantes atmosféricos. La irregular topografía de la ciudad constituye otro obstáculo, pues no permite el fácil transporte de los contaminantes en la atmósfera. Estos factores en conjunto describen la problemática que incide en la contaminación atmosférica de la ciudad, la congestión vehicular, las enfermedades respiratorias y la inconformidad en la ciudadanía...