Diagnóstico económico local del cantón Santo Domingo : período (2000-2010) - Merchán Quito, Gabriela Margarita (Quito / PUCE / 2012, 2012)
La presente investigación “Diagnóstico económico local del cantón Santo Domingo. Periodo (2000- 2010)” tiene como propósito fundamental promover estrategias de desarrollo local, para reconstruir la economía del cantón Santo Domingo, a través de una evaluación de la situación actual de todas las parroquias que lo conforman, a fin de poder conocer sus carencias y potencialidades. En este contexto se revisa la literatura sobre desarrollo económico local (DEL), para contribuir al avance de la discusión y dar valor agregado al análisis cualitativo y cuantitativo de la investigación. Toda unidad territorial necesita una estrategia de desarrollo socioeconómico real que vincule a todos los actores del territorio: públicos, privados, empresarios, comerciantes, agricultores, las ONG, universidades, entre otros, para asegurar la existencia de mayor cohesión social del cantón como una unidad territorial de referencia a través del uso potencial de los recursos naturales disponibles en el territorio. Por tal razón, se motiva realizar la presente disertación de grado, que después de un análisis multisectorial histórico se determinó que es necesario implementar un modelo de gestión participativa eficiente, con promoción de desarrollo económico concertado a través del diálogo político democrático que motive hacer “desarrollo desde lo local”, con el fin de que con los conceptos, principios, metodologías y herramientas puedan promover con éxito la participación ciudadana, el crecimiento económico y la gestión descentralizada. La estructura de la investigación comprende la fundamentación teórica en el primer capítulo, que hace énfasis en el desarrollo económico local, como el proceso de crecimiento de los sectores económico productivos y la concertación e inclusión social de sus habitantes, los cuales interactúan, intercambian, aprenden, generan corrientes de innovación, con el propósito de mejorar la calidad de vida de sus habitantes a través del diseño y gestión de políticas sectoriales y procesos de planificación participativa, con el objeto de que se fortalezcan las potencialidades naturales, productivas, humanas e institucionales de la localidad. El segundo y tercer capítulo abordan el diagnóstico en conjunto de...