Diseño de un plan estratégico para el fortalecimiento y desarrollo de nuevos servicios de la empresa de diseño y comunicación Lápiz y Papel Cía. Ltda - Chávez Salazar, Elsa Gabriela (QUITO / PUCE / 2012, 2013)
Los orígenes del diseño gráfico en Ecuador están ligados a las artes heredadas del mestizaje cultural de las épocas pre colombinas y coloniales teniendo como entidad referente a la Escuela Quiteña de Artes. El diseño es las artes y ciencias integradas para la reproducción industrial o gran escala; así la Escuela Quiteña representaba al conjunto de manifestaciones artísticas que se desarrolló en el territorio de la Real Audiencia de Quito, durante el periodo colonial es decir durante la dominación española (1542-1824).