El proceso de transmisión del síntoma a tráves de generaciones en la familia, desde la teoría del vínculo de John Bowlby y la teoría sistémica. - Gutiérrez Castro, María Magdalena (QUITO / PUCE / 2012, 2013)
El campo de estudio de la psicología es el ser humano, sus áreas de principal interés son la conducta, personalidad, psicopatologías y salud mental en general. La contínua búsqueda de nuevos conocimientos ha permitido el desarrollo y mantenimiento de una teoría actual, que dé respuesta a nuevos cuestionamientos que nacen en la práctica. El valor de esta investigación está en aportar al entendimiento del proceso de desarrollo afectivo del ser humano, en el contexto de las relaciones familiares.