Mediateca en el parque Las Cuadras - Ribadeneira Castro, David Alejandro (QUITO / PUCE / 2013, 2013)
El sector de estudio comprende los barrios de Quitumbe, Chillogallo, Chillogallo Histórico, Santa Rita, Turumbamba y los barrios aledaños. Este sector ha sufrido cambios drásticos que han marcado cada etapa de urbanización en el mismo. Cada una de estas etapas responden a las diferentes formas de configurar la ciudad a través del tiempo, por ejemplo en la zona de Chillogallo histórico se mantiene el trazado de damero y forma tradicional de organización alrededor de la plaza. En contraste con los trazados modernos de los barrios hacia el Este y la disposición de las fábricas producto de la planificación urbana según los planteamientos modernos1, la ciudad se dividió en zonas de vivienda, trabajo y recreo. Se dividió en dos la ciudad al Norte la ciudad jardín con vivienda de clase alta y los centros administrativos mientras al Centro y al Sur las viviendas clase media, media baja, obreras y sector industrial. Esto hizo que el sector se transforme de varias haciendas a un sector industrial y de vivienda. Cada una de estas etapas y acontecimientos se ha ido uniendo creando un sector sin una identidad urbana clara.