Escuela y colegio comunitario en Uribia - Rodríguez Vásconez, María Lorena (QUITO / PUCE / 2013, 2014)
La ciudad de Uribia, declarada como la capital indígena de Colombia se encuentra ubicada en el departamento de La Guajira. Cuenta con un 45 % de la población indígena del país, por lo que está principalmente habitada por el pueblo Wayúu. Los últimos años este pueblo se ha visto influenciado por la globalización y por el incremento de migración de las comunidades indígenas desde las zonas rurales a las cabeceras municipales. A pesar de ser un pueblo arraigado a sus tradiciones ancestrales, a medida que la población se asienta más cerca del casco urbano de Uribia se ve influenciada por las transformaciones socio culturales de su entorno. (ESCALA, 2011).