Asociación entre la edad gestacional y el dolor en los recién nacidos hospitalizado en el servicio de neonatología del hospital Pablo Arturo Suárez de junio a agosto del 2012 - Cornejo Cajiao, María Fernanda (QUITO / PUCE / 2013, 2014)
El dolor durante el periodo neonatal ha sido un tema subestimado por el personal de salud. Posiblemente, esto se debe al hecho de que la comunicación verbal de las sensaciones dolorosas son consideradas como el gold estándar del dolor, situación que en los neonatos es remplazada prácticamente en su totalidad por el llanto, existiendo la impresión general de que el llanto es un fenómeno normal en la vida de un Recién nacido. Múltiples estudios evidencian lo contrario, y es la razón que nos impulso a realizar este trabajo.