Análisis de la competitividad de las exportaciones ecuatorianas del sector florícola en el ámbito de las rosas dirigido al mercado de Estados Unidos en el periodo 2007-2011 - Reyes Tapia, Gabriela Salomé (QUITO / PUCE / 2013, 2014)
En siglo XX, el Ecuador utilizaba un modelo mono-exportador que mantenía en auge determinados productos como: banano, cacao, café y principalmente el petróleo que es el primer generador de divisas. Por la fragilidad de la economía y a la variación del precio del petróleo, surgió la necesidad de crear un modelo de exportación dedicado a la globalización de mercados. A partir de los años 80 del mismo siglo, la industria fue diversificándose, incrementando productos con calidad. En el caso de las exportaciones no tradicionales, el sector florícola tiene como producto estrella de la oferta exportable ecuatoriana a las rosas.