Plan de mantenimiento de la carpeta asfáltica de la sección del paso lateral de Ambato comprendida entre Huachi Grande y el redondel del terremoto - Gabela Berrones, Diego Hernán (QUITO / PUCE / 2013, 2014)
Las vías de comunicación con una copa de rodadura compuesta por material bituminoso por sus años de servicio, falta de mantenimiento, severidad del clima y fenómenos naturales como: erupciones volcánicas, movimientos sísmicos, deslizamiento de taludes, etc, sufren daños como fisuras, baches, depresiones, pérdida de agregados, etc...