Impacto de la aplicación de salvaguardias arancelarias en el flujo comercial Ecuador - Colombia – Análisis del periodo 2009 – 2011 - - Benavides Romo, Glenda Milena (QUITO / PUCE / 2013, 2014)
En este estudio se analizó el impacto que genera la medida de salvaguardia impuesta a las importaciones provenientes de Colombia en las principales variables económicas del país: importaciones, exportaciones, PIB, empleo y producción sectorial; A inicios del 2009 la crisis financiera mundial golpeaba los mercados generando recesión económica en la mayoría de los países desarrollados y en vías de desarrollo. La economía ecuatoriana no fue ajena a este suceso y sufría los estragos de la crisis a través de tres canales: disminución de nuestras ventas al mundo, disminución de las remesas que enviaban los migrantes y disminución del precio del petróleo; teniendo como escenario el 2009, un año de crisis a nivel internacional, que se caracterizó por un estancamiento de la economía mundial y que también afectó a la demanda global del país. Se identificó y observó el comportamiento de las importaciones de las partidas a las que se aplicó la restricción por salvaguardia. Posteriormente, se complementó esta información con las bases de datos disponibles en la Superintendencia de Compañías y el Banco Central del Ecuador, con el objetivo de observar el impacto que la medida ocasionó en las variables económicas de estudio; la medida tuvo otros efectos en la economía del país, como un incremento de precios, que afectó directamente al poder adquisitivo de los consumidores, además que se identificaron sectores que se beneficiaron indirectamente por la protección que les brindó la salvaguardia, y aumentaron su nivel de ventas y empleo, resaltándose calzado, textiles, y cerámicos..