Determinación de la carga permanente debida al peso de manpostería de bloque en edificaciones de vivienda - Páez Vargas, Carlos Andrés (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
El cálculo estructural tiene como objetivo diseñar los elementos así como los sistemas que componen una estructura para asegurar que ésta pueda resistir las solicitaciones presentes durante su vida útil de forma que cumpla los requerimientos de seguridad, funcionalidad y serviciabilidad establecidos durante su etapa de conceptualización. El diseño de los elementos y sistemas estructurales se basa en la determinación adecuada de cargas para realizar su dimensionamiento y la selección de los materiales de construcción más apropiados. Las soluciones que actúan sobre una estructura se traducen en cargas y éstas pueden ser de carácter permanente como el peso propio de los elementos estructurales, acabados de construcción, así como de equipos fijos; o de carácter variable como las cargas de uso y ocupación. Entre las cargas permanentes que tiene que soportar una estructura, se encuentran las ocasionadas por el peso de las paredes de mampostería destinadas a formar las divisiones entre los espacios y ambientes previstos en el diseño arquitectónico. La magnitud de la carga correspondiente a las paredes de mampostería representa una parte importante de las cargas permanentes y tiene relación directa con el material del que están compuestas así como de la distribución y densidad de paredes presentes en la planta.