Diseño del alcantarillado sanitario y tratamiento de aguas servidas, para el barrio El Taxo, la parroquia Cotogchoa, cantón Rumiñahui, de la provincia de Pichincha - Salazar Ponce, Andrea Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Rumiñahui, para cumplir con su misión, a través de la Dirección de Agua Potable y Alcantarillado dota servicios de infraestructura sanitaria a todos los sectores del Cantón, por lo que dispuso la preparación de los estudios definitivos de alcantarillado sanitario en el barrio del Taxo perteneciente a la parroquia Cotogchoa del cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha. En la presente disertación se dispone de diseños hidráulicos y estructurales de los sistemas de alcantarillado sanitario, así como el de tratamiento de los desechos de aguas servidas, en el primer capítulo se describe la zona donde se realizará el proyecto y sus condiciones económicas, sociales y de educación, entre otros. Posteriormente en el segundo capítulo se realiza un análisis técnico del proyecto para su diseño, tomando en consideración aspectos propios del lugar, como son su período de diseño, caudal de aguas servidas y conexiones domiciliarias. Uno de los capítulos más importantes es el tercero ya que en él se puede observar la influencia positiva o negativa en el proyecto de factores externos, sus causas y efectos, es decir, valorar los posibles impactos ambientales. Posteriormente en el capítulo quinto se realiza un análisis económico, mismo que consta de presupuesto, cronograma de ejecución de obra y análisis de precios unitarios para el desarrollo del proyecto. Finalmente en el capítulo sexto se dan las conclusiones y recomendaciones sobre la construcción del alcantarillado sanitario.