Reestructuración urbana El Trébol - La Marín : centro cultural y tecnológico en el sector de La Tola Alta - Quishpe Villacís, Víctor (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
El presente trabajo pretende desarrollar el proyecto de fin de carrera “CECULTEC- Centro Cultural y Tecnológico” en el sector de la Tola, cuya intervención está enmarcada a escala urbana. En un principio se explicarán los antecedentes, justificativos, objetivo general, objetivos específicos y metodología. El primer capítulo está enfocado al análisis del “Subsistema La Tola”, en donde se destaca la relación de la ciudad y dicho sector. Además se profundiza la explicación de la intervención urbana “vinculación de barrios que rodean la quebrada de el Censo”, para establecer la ubicación y problemática del proyecto arquitectónico. En el segundo capítulo, se hace el análisis del sector de la Tola Alta, su ubicación, emplazamiento y problemática. El tercer capítulo, trata sobre el análisis del lugar, de manera detallada, se analiza las visuales, el espacio público, flujos, recorridos, topografía, vientos predominantes, para tener una imagen mucho más clara sobre el sitio a intervenir. En el cuarto capítulo, se desarrolla la idea-fuerza, la cual está enfocada en el aprovechamiento de elementos que delimitan al terreno, como son las escalinatas y los muros de contención. En el quinto capítulo, se detalla la propuesta conceptual y arquitectónica en donde se destaca la formulación teórica arquitectónica, para sustentar las formulaciones simbólicas expresivas, funcionales, teóricas constructivas y concluir con los aspectos formales. En el sexto capítulo, se detallan las plantas arquitectónicas, ejes de diseño, ejes principales de tensión, recorridos, relación interior-exterior, materialidad, estructura y propuesta de paisaje.