Jardín Botánico Comunitario Urcuquí - De la Torre Rentería, José Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
Este trabajo de fin de carrera se basa en la implantación del proyecto del gobierno para la Ciudad del Conocimiento Yachay en el cantón Urcuquí. Se enfoca específicamente en encontrar alternativas para las parroquias vecinas al proyecto y así evitar los posibles escenarios negativos que pueden darse por la llegada de la nueva ciudad, al mismo tiempo que aprovecha las oportunidades que pueden darse por el aparecimiento de un nuevo polo de desarrollo. El primer capítulo trata sobre los factores que determinaron el proyecto, así como el entorno actual y conceptual que definió las bases para realizarlo. Habla también de los condicionantes sociales, económicos y contextuales que marcaron las definiciones del proyecto, sus objetivos e intenciones. Explica a continuación el plan masa general para la parroquia de Urcuquí con su zonificación y sus componentes arquitectónicos que busca preparar a la parroquia para la llegada de la vecina Ciudad del Conocimiento; hecho que si no es manejado adecuadamente a tiempo, puede traer posteriormente problemas urbanos y sociales como el crecimiento acelerado sin planificación, la alienación urbana y la estratificación social de ambas poblaciones. Finalmente el capítulo termina termina explicando la relevancia de un jardín botánico dentro del plan masa como un espacio recreativo de encuentro de ambas poblaciones donde se realicen diversas actividades como la investigación, la educación, la conservación y la difusión del potencial biológico y botánico de la región. En el capítulo dos se estudian los referentes que van a ayudar al proyecto arquitectónico con datos, pautas e ideas sobre cómo funciona y que debe tener un jardín botánico. Se conoce la creciente importancia de los jardines botánicos alrededor del mundo como espacios de investigación, conservación y educación de los ecosistemas vegetales, así como sus proyecciones hacia el futuro como espacios recreativos que promuevan la concientización del público general. Se evaluarán aquí los mismos datos utilizados al momento