Centro de conocimiento y aprendizaje - Maldonado Vaca, Fernando Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
El siguiente Trabajo de Fin de Carrera se inicia generando diversas reflexiones y planteando ciertas inquietudes de las que más me han llamado la atención a lo largo de mi carrera universitaria , partiendo de esto se establece un marco conceptual con el que posteriormente se van a ligar ideas, análisis y puntos de discusión del lugar escogido. En el primer capítulo se estudia el sector de implantación para tener una idea clara de las características que envuelven al lugar, condicionantes sociales, culturas, geográficas, etc. Y así poder involucrarse al 100 % con la esencia de la zona, obteniendo sensaciones y percepciones sensoriales que generen el proyecto de arquitectura. El segundo capítulo es acerca de los referentes porque este es el punto en el que se necesita transformar la idea en arquitectura y tomamos otros proyectos como una guía para materializar la idea. El siguiente capítulo trata de un acercamiento más objetivo sobre el eje escogido en donde se hacen reflexiones conceptuales pues se trata de guías para poder caracterizar y clasificar las sensaciones y problemáticas que nos va dando el lugar. Además se plantea una estrategia para llegar a la materialización del aquí se dan las primeras aproximaciones a una idea generadora teniendo como resultado el concepto del proyecto. Como último capítulo se tiene al proyecto arquitectónico donde ya se describe al proyecto arquitectónico en sí, donde se explican las decisiones tomadas para generar el diseño y los por qué de estas decisiones. Todo el proceso anterior nos permite formar una idea de arquitectura del lugar con una claridad tipológica y una correcta incorporación del proyecto en la trama urbana, pues todo el análisis que se realiza son sensaciones que se convierten en realidades que el mismo lugar evoca. La propuesta arquitectónica se implanta en la zona de cruce de la Av. Orellana y la Av. Amazonas (Barrio la Mariscal, Quito) y el proyecto se ha adaptado a todas características físicas culturales y sociales del lugar