Impacto socioeconómico del proyecto tren Ecuador. Estudio de caso : comunidad San Bartalomé de Romerillos - Cadena Jaramillo, Andrea Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
Esta disertación analizó el impacto socioeconómico de la reapertura del tren específicamente en la estación El Boliche, para la comunidad San Bartolomé de Romerillos, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. Para el efecto, el instrumento de análisis utilizado mayoritariamente fue la encuesta realizada en la comunidad con los actores involucrados. Adicional a la encuesta, se contrastaron los datos con los obtenidos en el Censo de Población y Vivienda 2010 realizado por el INEC, de tal manera se complementaron mejor los resultados para su análisis global. En el documento se hace una revisión histórica al ferrocarril desde sus inicios para entender el contexto en el cual se llevó a cabo su construcción, cuáles fueron sus efectos económicos y sociales para la época, por que llegó a su declive y cuál es la visión de la nueva Empresa Pública Ferrocarriles del Ecuador. Así también se hace una reflexión sobre la sostenibilidad financiera de la empresa. Este análisis permitió entender cómo es que en la actualidad se quiere retomar la importancia del tren no únicamente como un medio de transporte sino como un servicio patrimonial turístico que dentro de sus objetivos estratégicos como empresa, entre otras cosas, busca lograr la dinamización de las economías locales. Así, esta investigación arroja algunas ideas de los posibles efectos que trae consigo la reapertura del tren para las comunidades ubicadas alrededor de las estaciones, específicamente la comunidad San Bartolomé de Romerillos. La complementariedad de ingresos en el medio rural así como la importancia de factores sociales ligados al capital social fueron los principales impactos socioeconómicos identificados en la investigación. Se concluye finalmente con resultados que apuntan a los beneficios sociales y que permiten visualizar que estos son importantes en términos de bienestar al constituir la base para generar desarrollo local dentro del territorio rura