Determinación proximal de los principales componentes nutricionales de seis variedades de leguminosas: arveja, garbanzo, haba, lenteja, maní y soya - Polo Chávez, Iván Andrés (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
El objetivo principal de este trabajo fue la determinación proximal de los principales nutrientes de las siguientes variedades de leguminosas de grano seco: arveja, garbanzo, lenteja, haba, maní y soya. Se inició con un muestreo aleatorio en diferentes supermercados (Supermaxi, Mi Comisariato, Santa María) y mercados populares (Iñaquito, El Camal) de Quito. Por cada variedad de leguminosa se adquirieron cinco muestras, sobre las cuales se realizaron los análisis de humedad, grasa (extracto etéreo), proteína total, fibra cruda y cenizas. Cada muestra fue analizada por triplicado. Finalmente el contenido de carbohidratos solubles totales (Extracto Libre de Nitrógeno) fue obtenido por diferencia. Los métodos empleados fueron tomados de la AOAC International. Se realizó el respectivo tratamiento estadístico de datos para garantizar su confiabilidad, y para esto se emplearon los siguientes estadísticos: media aritmética, desviación estándar, y las pruebas t de Student, Análisis de Varianza (ANOVA), DHS de Tukey. La prueba t de Student y los intervalos de confianza fueron usados para comparar con los datos presentados en la Tabla de Composición de Alimentos Ecuatorianos del año 1965. El ANOVA fue utilizado para saber si existen diferencias significativas en cada grupo de nutrientes analizado de las seis variedades de leguminosas estudiadas. La prueba DHS de Tukey se aplicó posteriormente al ANOVA, para establecer las diferencias significativas entre pares de medias.