La industria textil en el cantón Antonio Ante : su tecnología y capacitación de la mano de obra y la expansión al mercado internacional - Yépez Posso, Nataly Antonela (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
El presente proyecto investigativo cuyo título es “La Industria Textil en el Cantón Antonio Ante: Su Tecnología y Capacitación de la Mano de Obra y la Expansión al Mercado Internacional” presenta la posibilidad de reconocer la situación real que vive el sector productivo textil, hoy tan reconocido a nivel nacional, con la finalidad de convertirse en un documento de análisis que propicie cambios significativos en esta área de trabajo. La ciudad de Atuntaqui por ancestro ha figurado como emprendedora debido a la oportunidad que se diera en el año 1924, donde se crea la Fábrica Textil Imbabura que le da un vuelco total a las formas de pensar y proyectarse hacia la productividad, esta comunidad, quien hasta hoy sigue generando espacios para el crecimiento económico al trasformar diversas materias primas en una gran variedad de productos, se muestra motivada frente a la acogida que la sociedad ecuatoriana e incluso internacional en una pequeña escala. Más frente a este contexto, se puede determinar que existen nudos críticos que impiden una aplicación y posicionamiento actual textil en el mercado, que le impulse y sean sostenibles en el tiempo. Las posibilidades tecnológicas como asistentes oportunos de la industria textil han llegado con toda su carga de potencialidades, permitiendo que los procesos de producción se perfeccionen y agiliten; pues su adquisición se constituye en una fortaleza, la misma que en esta se muestra casi sin restricciones para los empresarios quienes no escatiman esfuerzos en adquirirla. No así la capacitación de la mano de obra que se muestra crítica, frente a la falta de centros de capacitación, acuerdos institucionales, y empresarios responsables que valoren la importancia de una mano de obra calificada como garantía de éxito y calidad productiva, el marketing, las normas de producción que pueden darle un valor agregado al producto para alcanzar a posicionar internacionalmente la marca Hecho en Atuntaqui.