Análisis comparativo de los modelos empresariales japonés y ecuatoriano desde los aspectos culturales, sociales, económicos en el período 2008-2012 - Paspuel Benavides, Sabitre (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
El análisis comparativo de las variables sociales, culturales, económicas, demográficas, de la gestión de recursos humanos y de las políticas de producción del sistema empresarial japonés y del ecuatoriano permite identificar cuáles son las prácticas ideales para alcanzar altos niveles de competitividad. El mundo empresarial nipón basa su éxito en la estructura y en la organización, esto se evidencia en la rentabilidad y en el alto posicionamiento de todas las empresas del País del Sol Naciente a nivel mundial. Este sistema japonés constituye un modelo de desarrollo para el Ecuador, país que tiene un modelo que muestra dificultades en el desarrollo a causa de las políticas gubernamentales centradas en la agroexportación y en la extracción del petróleo. Además, los procedimientos burocráticos impiden el alcance de los niveles óptimos de eficacia y de competitividad. Las prácticas idóneas del sistema empresarial nipón para lograr un alto nivel competitivo son la estructura vertical, la horizontal, la tecnificación en el tratamiento de los recursos humanos y el trabajo en equipo