Culturas juveniles emergentes : la construcción social del movimiento juvenil cumbiero en Quito - Jaramillo Ochoa, Cinthia Gabriela (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar los procesos de construcción social y las nuevas manifestaciones de participación por parte de los jóvenes desde el espacio de la Cumbia juvenil en la ciudad de Quito. En este sentido lo que vamos a observar a lo largo de este estudio es la descripción de las formas identitarias del campo juvenil cumbiero mediante un acercamiento a su cotidianidad, a su discurso y a sus estéticas. Efectivamente lo que se busca es poner una mirada crítica hacia la realidad que hoy viven los Jóvenes, la llamada Juventud. Como es de suponer, hoy por hoy mucho se puede hablar de ambas categorías. Existen diversos estudios sobre el enfoque de las Ciencias Sociales y por lo tanto, la presente tesis tratará de abordar la temática desde varios ángulos de este campo de conocimiento. Lo que registra la historia es que anteriormente el joven quedaba marginado del escenario social. Décadas atrás hablar de jóvenes tanto en el espacio internacional como en el territorio nacional no tenía ni el impacto ni la relevancia que hoy alcanzan. Estos jóvenes con derechos y que hoy aparecen constituidos como actores sociales han vivido procesos de luchas, de cambio y de transformación. Esta invisibilización que vivió el joven se debe a la construcción de estigmas por parte de la sociedad, y como consecuencia de las primeras etapas del capitalismo, que los ubicaban como personas no aptas, como rebeldes, como seres limitados y poco preparados. Simplemente para el mundo adulto de aquella época, los jóvenes no eran calificados para asumir un rol social y participativo. En el Ecuador por razones de pobreza, el joven no daba muestras de existir a nivel social. Es decir, su presencia era limitada, ni se hablaba de jóvenes, mucho menos se utilizaba el término juventud. Esto se explica porque al existir mayores índices de pobreza en los hogares ecuatorianos en décadas anteriores, los jóvenes (aun niños, según la posición de varios críticos)