Análisis semiológico del discurso visual del spot electoral Rafael Correa, caso elecciones 2013 "La Bicicleta" - Sanabria Salinas, Andrea Vanessa (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
El spot principal de la campaña electoral del Eco. Rafael Correa “La Bicicleta”, producida en las pasadas elecciones del 2013, contó con la supervisión de varios asesores y expertos publicitarios entre ellos el Dr. Vinicio Alvarado (Secretario Nacional de la Administración Pública), teniendo como objetivo la tercera reelección del entonces candidato a la presidencia. El spot abordado en el presente trabajo de tesis, busca entender, mediante el análisis del discurso visual y la semiología, los factores que inducen a la creación de imaginarios sociales de patriotismo y la necesidad de encontrar un líder nato proyectado en la imagen de Rafael Correa. Cada imagen que compone el spot analizado está cargado de un alto contenido semiológico, por ello se realizará el análisis del discurso visual del spot desde la semiología, como la ciencia que estudia la ley de los signos, así como imágenes y colores que se fusionan como elementos que refuerzan el contenido y el mensaje dentro del discurso publicitario