Bases científicas para la propuesta de guías terapéuticas que faciliten la rehabilitación de pacientes con antecedentes de artrosis lumbar resueltos quirúrgicamente en un centro privado de la ciudad de Quito en el período de enero a diciembre del 2011 - Vargas Villagrán, Katia Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
Conforme aumenta la edad en la población especialmente a partir de la quinta y sexta décadas de vida somos más propensos en presentar síntomas patológicos por causa de la degeneración de las articulaciones y cartílago lumbar denominada espondiloartrosis lumbar o artrosis lumbar. Esta patología degenerativa es una de las principales causas de ausentismo laboral lo cual va cobrando mayor importancia como problema social. El dolor, la rigidez articular y la inestabilidad lumbar a causa de la artrosis son signos y síntomas frecuentes que manifiestan los pacientes al acudir a los centros médicos y son factores que llegan a incapacitar al paciente durante las actividades de la vida diaria. Al conocer la estructura anatómica y funcionamiento del raquis adecuado podremos prevenir o disminuir el riesgo de padecer de dicha enfermedad. También podremos enfocar de manera adecuada el tratamiento individual para cada una de las necesidades del paciente, así la primera línea de tratamiento conservador incluirá medicación, educación al paciente, instrucciones de movilidad y ejercicios, pérdida de peso y fisioterapia. Por otra parte si una vez agotados todos los recursos antes mencionados en el paciente persiste el dolor que impide la realización de sus actividades cotidianas acompañadas de alteraciones neurológicas el tratamiento podría ser quirúrgico. La carga laboral en centros de rehabilitación debido a dolores lumbares resueltos quirúrgicamente nos lleva a la necesidad analizar la prevalencia de factores de riesgo como la edad, el sexo, la genética, formas hereditarias, la raza y el clima, factores antropométricos, estado nutricional y enfermedades asociadas a la artrosis lumbar como la hernia discal, estenosis de canal y espondilolistesis lumbar, causantes de signos y síntomas que alteran la anatomía y biomecánica corporal del paciente. Con el afán de brindar una adecuada atención fisioterapéutica al paciente postquirúrgico asegurando su recuperación es relevante conocer las necesidades que se de