Propuesta de articulación multinivel de los instrumentos de planificación a partir de las metodologías ART/PNUD y SENPLADES - De la Torre Pillajo, Gladys Narciza (Quito / PUCE / 2014, 2015)
La existencia normativa nacional de obligatoriedad de coordinación, no garantizan la articulación efectiva de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD), en el diseño de Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial, debido a que corresponde a una primera experiencia en el país, sumada a la diversidad de realidades en el nivel Nacional y al plazo limitado para la construcción de los mismos. Actualmente el Ecuador cuenta con un marco legal vigente relativo a la planificación participativa territorial, promulgada en la Constitución de la República en el año 2008, así como en el Código Orgánico de Ordenamiento Territorial Autonomía y Descentralización (COOTAD) del año 2010, el Código de Planificación y Finanzas Públicas (COPFP) del año 2010, los instrumentos metodológicos: Guía y manual publicados en el año 2011 y 2014; y los procesos de planificación que en el territorio se han dado con el aporte de entidades internacionales, tal es el caso del programa de Articulación de Redes Territoriales de las Naciones Unidas para el Desarrollo (ART/PNUD), mismo que opera en el Ecuador desde el año 2008.