Estudio de factibilidad para crear una mecánica de servicios automotrices para automóviles híbridos en la ciudad de Quito - Cabrera Báez, Santiago Alberto (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
La misión del estudio que vamos a realizar, es buscar y demostrar si existe la posibilidad de ingresar en el mercado automovilístico, un servicio de reparación y mantenimiento automotriz para automóviles híbridos, y analizar si es rentable aplicar el proyecto. Determinar la factibilidad de crear una mecánica que ofrezca servicios automotrices específicamente para automóviles híbridos en la ciudad de Quito. Clientes potenciales El crecimiento del mercado de autoservicios depende del número de automóviles que circulan en la ciudad, es decir, mientras más automóviles existen, mas servicios de atención automotriz se necesitan; habiendo dicho esto, para hablar en cantidades debemos tomar en cuenta que nuestro mercado comprende a los actuales usuarios y potenciales usuarios para este año. Como se analizo anteriormente, alrededor de 800 unidades serán vendidas en los últimos 8 meses del 2012 y existen por lo menos 2500 usuarios existentes, lo que nos da una suma de 3300 clientes potenciales. Capacitación y formación En cuanto a la capacitación de nuestros mecánicos, se planifico realizar la contratación de dos mecánicos profesionales de la universidad ESPE, uno de los cuales será nombrado como jefe de taller, el mismo que asistirá a dos capacitaciones en Japón de las principales marcas (Toyota y BMW) y el otro asistirá a EEUU para recibir la capacitación de Chevrolet y Ford. Los mecánicos asignados como jefe de taller y segundo al mando, serán quienes se encarguen de capacitar a los demás mecánicos. Según los estudios cada capacitación tiene un costo de 10000 dólares, lo que nos daría una inversión de 40000 solo en capacitación para nuestros dos mecánicos profesionales.