Propuesta para la mejora de procesos de control de riesgos de fraude en el área financiera-contable de Ferrero del Ecuador S.A. - Clavijo Aquino, Michelle Estefanía (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
“Ferrero del Ecuador S.A.”, es una multinacional de origen italiano establecida en Ecuador, desde 1975, debido a exigencias actuales, evolución de la tecnología y de la sociedad; se busca nuevos caminos de mejorar los procesos que realizan en cada una de las áreas que conforman la organización. Debido a factores relacionados con el manejo de transacciones, la implicación de movimiento de dinero así como estar sujeta a reportar de varias entidades externas de control Financiero, Contable y Tributario, hace que el riesgo fraude al que está expuesto cualquier tipo de organización se de especialmente en aquellas áreas consideradas como “sensibles”, como lo es el Área Financiera- Contable, Lo cual implica aplicar procesos de control en cada una de los procesos que se realiza en el área. La sensibilidad de concentración de riesgo de fraude, dado el crecimiento experimentado por la organización, hace que la misma se encuentra interesada en mejorar sus procesos mediante la realización y documentación de un análisis y evaluación de los procesos que se ejecutan en el área Contable-Financiera.Para lo cual el enfoque va a estar dirigido en los tipos de controles deben implementar las empresas y específicamente Ferrero del Ecuador para disminuir los riesgos de Fraude, que sean aplicables en los procesos realizados en el Área Contable- Financiera.