Estudio de factibilidad para comercializar soluciones integradas de redes de voz y datos - Quiroz Yánez, Danny (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
En la actualidad el mundo vive la revolución más evidente y acelerada que haya experimentado a lo largo de toda su historia. El uso y continuo desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación han evolucionado e influenciado en la forma de vida del ser humano en todos los ámbitos: la cultura, la política, el arte, la economía, y más. Estamos interactuando hoy en día en medio de lo que se ha denominado la “sociedad de la información y del conocimiento”, la cual está definida en parte por la importancia que tiene la tecnología. El avance de dichas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en los últimos 15 años ha tenido un impacto muy importante en todos los sectores. Esta evolución junto con el desarrollo de nuevos medios de transporte y tratamiento de la información electrónica han elevado las exigencias actuales que demandan la integración de servicios como voz, video y datos con una calidad óptima. Cada día existe mayor evidencia sobre el papel que juegan las TIC’s1, en forma conjunta con otras políticas, para mejorar la productividad y competitividad de las empresas, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo