Identificación de saberes alimentarios ancestrales y sus aportes nutricionales para los problemas de malnutrición infantil en la comunidad de Maconta abajo de Portoviejo Manabí, 2014 - Ruiz Masson, María Victoria (Quito / PUCE / 2014, 2015)
Los saberes ancestrales alimentarios tienen gran riqueza nutricional, es por esto que es necesario identificarlos, determinar su riqueza, y además establecer los factores que hacen que estos saberes alimentarios se pierdan, ya que pueden ayudar a disminuir la malnutrición que produce tantos daños, daños que muchas veces son irreparables y que se están enfrentando actualmente en las provincias del país, en especial en zonas rurales que generalmente son descuidadas por las autoridades. El estudio tiene como objetivo principal, identificar los saberes alimentarios ancestrales de la Comunidad de Maconta Abajo de Portoviejo Manabí, formulados por las personas entrevistadas y sus aportes nutricionales, que apoyen en la disminución de problemas de malnutrición infantil antes y en la actualidad, además de analizar los cambios producidos en estas prácticas, reflexionado en el marco de la seguridad y soberanía alimentaria. El estudio es cualitativo-exploratorio y retrospectivo; Se emplearon instrumentos empíricos y cualitativos, como la entrevista grupal, las encuestas de consumo habitual ancestral, y una guía para aplicar el consumo habitual, así como para la entrevista grupal. La muestra tomada fue de conveniencia, y los resultados del estudio se detallaron de manera cualitativa mediante el análisis del discurso. Mediante el estudio se identificó que los saberes y las prácticas alimentarias eran las tortillas, el corviche, la sal prieta, las menestras de granos, las frutas, los animales de monte. Los aportes nutricionales de las mismas cubren los requerimientos de calorías, son ricas en carbohidratos, proteína, calcio y hierro pero son pobres en grasa y vitamina A. Los problemas nutricionales de los niños eran muy bajos, pero se enfermaban con mucha frecuencia y por último, se pudo observar que los cambios en las prácticas alimentarias aumentan la inseguridad alimentaria de la comunidad.