Configuración cultural actual de la juventud del sur de Quito : caso de Ferroviaria - Duque Granados, Gustavo Alejandro (Quito / PUCE / 2014, 2015)
La presente disertación es una investigación teórica-aplicada que busca entender la cultura de los jóvenes de la parroquia La Ferroviaria y en general de los jóvenes del sur de Quito. Para lograr entender esta realidad propuesta, se parte de la aclaración de las visiones conceptuales que se utilizará: el concepto de Cultura y el de Juventud son tratados ampliamente hasta que se logra obtener versiones claras y funcionales de ambos conceptos y de la categoría Configuración Cultural. En un segundo momento se recurre a fuentes secundarias para tener una primera aproximación a la realidad que se está investigando, para luego hacer un estudio de campo que busca triangular técnicas cualitativas y cuantitativas que brindan mayor riqueza al carácter cualitativo de la investigación. Luego de exponer ampliamente los datos recabados en el campo, se procede a hacer una descripción interpretativa de la cultura de la juventud del sur de Quito que parte de elementos y concepciones teóricas, incluye elementos históricos y de fuentes secundarias, y por supuesto interpreta los datos recabados en el trabajo de campo. La investigación concluye con el ensayo de varias recomendaciones que parten de los resultados obtenidos y se enfocan hacia la construcción de políticas públicas de juventud que sean eficaces y cercanas a la realidad de los jóvenes estudiados.