Análisis costo-beneficio del mercado de valores como mecanismo de financiamiento para el sector siderúrgico del Ecuador - Idrobo Miño, Isabel Estefania (Quito / PUCE / 2014, 2015)
El presente estudio realiza un análisis comparativo de dos mecanismos de financiamiento utilizados por una de las empresas más representativas del sector siderúrgico ecuatoriano, NOVACERO S.A. Mediante la comparación de las condiciones y otros términos establecidos para que una empresa pueda acceder al financiamiento a través del mercado de valores con emisión de obligaciones, y a través de instituciones financieras con préstamos bancarios, se busca determinar las ventajas y las desventajas del uso de estos mecanismos. Primero, se define el concepto del financiamiento empresarial como una de las tres grandes funciones de la administración financiera y se determina la importancia de una correcta planificación financiera para contribuir a la creación de valor de una empresa. Segundo, se analiza la situación general de las empresas del sector siderúrgico y se realiza el análisis financiero de NOVACERO S.A. El análisis de esta empresa es la base para determinar el costo/beneficio del uso del Mercado de Valores como mecanismo de financiamiento del sector siderúrgico del Ecuador. Tercero, se realiza un análisis de los flujos de efectivo histórico y proyectado de NOVACERO S.A., para determinar las brechas de financiamiento y las necesidades de efectivo propuestas. Finalmente, se analiza las fuentes de financiamiento más utilizadas por NOVACERO S.A., por una parte la emisión de obligaciones y por otra parte los préstamos bancarios, y a través de la comparación de estos mecanismos, se determinan las ventajas y desventajas del uso de estas fuentes de financiamiento en el sector siderúrgico del Ecuador.