El comic de ficción como crítica a la idea de progreso capitalista en la ciudad - Lince Villacrés, Leandro Ismael (Quito / PUCE / 2014, 2015)
La narrativa gráfica secuencial de ficción es un dispositivo que permite la conjunción entre lo gráfico y lo literario, peculiaridad que le otorga al medio un sinnúmero de posibilidades creativas. En este caso se la tomará como una herramienta de reflexión ante el discurso de la ciudad contemporánea, entendida como el progreso económico neoliberal de libre mercado, la felicidad promulgada por la maquinaria propagandística de los mass media y la seguridad como un anhelo alcanzable a través del consumo de bienes tecnológicos. El proceso de elaboración del cómic parte del análisis del concepto de “moderno”, para entender cómo se aplica en tensión con la ciudad y cómo altera el cotidiano. Para ello la problemática se ha centrado en tres ejes: el progreso, el miedo y el proselitismo político. Para comprender y evidenciar sus dinámicas se ha investigado el discurso metropolitano, la campaña electoral del 2014 para alcaldes y concejales, la prensa escrita, y publicidad televisiva. Desde allí se han construido las narrativas, entrelazando la problemática urbana en un medio artístico que permite una reflexión desde diferentes enfoques.