Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de rehabilitación para personas con discapacidades intelectuales mediante equinoterapia en la parroquia de Yaruquí - Zambrano Coba, Andrea Cristina (Quito / PUCE / 2014, 2015)
El objetivo de esta investigación es comprobar la viabilidad de la creación de un Centro de Rehabilitación de Hipoterapias para personas con discapacidades intelectuales con el fin de asistir de la mejor manera en cada una de las terapias. En nuestro país existen muy pocos centros con este servicio lo cual es lamentable porque lo que se llega a lograr con este tipo de terapias es muy satisfactorio tanto para uno como empresa el poder ayudar a todas esas personas con discapacidades intelectuales y para sus familias que saben que cuentan con otra oportunidad y que existen otros métodos para el mejoramiento de sus familiares, no simplemente con el uso de la medicación si no también el uso de la naturaleza. Gracias al interés de personas de confianza, decididas y con toda su voluntad por desarrollar sus habilidades en varias ramas de cada una de sus especialidades como la administración en general y la medicina como las terapias, todas en si lograran un gran desempeño; y para beneficio de esta empresa se decidió implantar esta idea de negocio como propia. Es por esto que ¨Finca Santa Cecilia Centro de Rehabilitación de Hipoterapias¨ con esta investigación planteará un plan de negocios que incentive el mejoramiento en la salud para las personas con discapacidades intelectuales logrando el mejoramiento de la Psicomotricidad, Cognición Psicosocial y la adquisición de habilidades y destrezas que se cree no se pueden realizar por su caracterización deficitaria. Así también lograr el crecimiento del giro del negocio así como su rentabilidad. La presente investigación será de carácter eminentemente descriptivo que busca determinar rasgos, cualidades y atributos; los cuales se sustentan en información tipo bibliográfica, experiencias y vivencias, además de encuestas que se aplicaron a posibles clientes de La Finca Santa Cecilia Centro de Rehabilitación de Hipoterapias. El centro de rehabilitación está orientado al servicio de terapias personalizadas cuyas terapias serán realizadas de la mejor manera y con profesionales capacitados llegando a ser un servicio exclusivo y de alta calidad. Por lo que para determinar si esta empresa es factible dentro del ámbito empresarial, es necesario llevar a cabo un estudio de mercado, un estudio técnico-legal y un estudio económico financiero. Con estos estudios facilitaran la definición del mercado objetivo al cual debe enfocarse la empresa, su mejor localización y capacidad para que así la empresa tenga éxito dentro del segmento y cumpla a cabalidad todos los objetivos.