Estudio comparativo de las novelas, Beltenebros y Plenilunio de Antonio Muñoz Molina - Naranjo Ortiz, Andrea Paola (QUITO / PUCE / 2012, 2015)
Toda narración implica un misterio y una de sus formas privilegiadas es la novela. En el momento en que un narrador, también conocido como un sujeto gramatical, alude a un tiempo establecido, donde habitan todo tipo de personajes, se inicia la construcción dentro del plano discursivo de un relato, cuyos elementos transforman la venido de un nuevo mundo; es decir, de una composición literaria. Si bien es cierto, la obra como tal, se compone de dos elementos indisociable: la estructura y el contenido; cada una de sus partes forja un registro polifónico de voces que retratan un diálogo que adviene a la historia de la humanidad y una de esas conversaciones gira en torno a la pugna entre el bien y el mal.