La violencia como recurso estético en las películas Sin City y The Spirit. - Guerrero Valencia, Carolina Estefanía (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
Se analiza a la violencia que se muestra en las películas. Sin City y The Spirit desde un contexto estético, teniendo en cuenta que la violencia puede ser considerada estética cuando es percibida como irreal o fantasiosa y cuando se aleja de los problemas éticos. El lenguaje cinematográfico de cada película es igualmente importante para encontrar estética en las escenas violentas, ya que gracias a la construcción de los planos, colores, música y movimientos de cámara, el espectador puede apreciar la belleza que posee cada escena violenta. El documento, a través del análisis de las películas, ahonda en los contextos que el director busca transmitir a los espectadores sobre la violencia, al igual que, gracias a la revisión documental, narra los inicios de la violencia en el cine y la manera en que esta fue cambiando sus significados hasta lograr transmitir belleza.