Proyecto de elaboración de Visor, revista audiovisual digital - Urgilés Becerra, Juan Pablo (Pontificia Universidad Católica del Ecuador, 2015)
Visor es una propuesta que junta el mundo audiovisual y el mundo digital. Es una revista audiovisual digital que exhibirá cortometrajes documentales que tratarán temas que normalmente pasan desapercibidos ante los ojos de las personas. Surge como una necesidad particular de crear contenidos con un estilo y estética propia, aprovechando el interés que tiene el público por productos relacionados al género documental. Este proyecto que abarca una perspectiva teórica y práctica tiene el objetivo de generar un producto final que será la edición piloto de la revista audiovisual. A su vez, Visor tiene el propósito de convertirse en un importante aporte a la producción audiovisual y a los medios digitales del Ecuador. Este proyecto cuenta con un sustento teórico y práctico. Al inicio, con los dos primeros capítulos, se hará un análisis teórico sobre los dos aspectos fundamentales del tema: el documental y el mundo digital. Luego, se realizará una conceptualización de la revista y la imagen que proyectará al público. Al final, todo se plasmará en el funcionamiento de una sitio web que presentará los contenidos documentales bajo la estética y calidad propuestas . En el primer capítulo se abordarán todos los temas relacionados al documental, y consecuentemente, al lenguaje audiovisual. Se iniciaría con una retrospectiva que narrará la historia del audiovisual partiendo desde los inicios, el surgimiento del cinematógrafo, hasta lo que hoy en día sucede con los videos que se hacen para YouTube. A continuación, luego de contextualizar todo el escenario en el que se ha desarrollado la producción audiovisual, se detallarán cuáles han sido los hitos y los creadores de lo que hoy conocemos como el género documental. Con base en los libros de Michael Rabiger y Jean Breschand se hará un viaje por la historia mostrando cuáles han sido las postulaciones teóricas, prácticas y narrativas que los autores han propuesto para fortalecer este tipo de obras audiovisuales.