Diseño de un curso de inglés con fines especificos dirigido a los bibliotecarios de cuatro universidades de Quito - Ortega Sánchez, Marianela Lucía (Quito / PUCE / 2015, 2015)
A partir de la Segunda Guerra Mundial, el idioma inglés se convirtió en la lengua vehicular por excelencia, llegando a abarcar todas las áreas del conocimiento humano; por lo tanto, su aprendizaje ha llegado a ser fundamental para tener acceso a fuentes de información actualizadas; su desconocimiento produce una brecha en la velocidad y rigor de acceso a la información. Razón por la cual, es de necesario y pertinente que las bibliotecas cuenten con personal calificado cuyo conocimiento del inglés les permita desenvolverse y facilitar el acceso a la información disponible a usuarios hispanohablantes y angloparlantes. Si bien, en cualquier ámbito profesional es importante saber inglés, para los bibliotecarios esta lengua se constituye en una herramienta vital, puesto que son ellos quienes procesan gran parte de la información especializada y la hacen accesible a los usuarios. Las actuaciones estratégicas del responsable de una biblioteca tienen como finalidad la búsqueda de procedimientos que garanticen la continuidad y la vida de la misma a largo plazo. Por lo tanto, se debe buscar la permanencia de los servicios ofertados, sin conformarse con lograr que la biblioteca esté técnicamente organizada; además, el personal debe estar dispuesto a cambiar el modelo de trabajo para adecuarse a las nuevas y cambiantes necesidades de la sociedad. En la actualidad en inglés se encuentra la información científica actualizada y/o revisada por pares académicos, y se accede a través de bases de datos. El desconocimiento del idioma por parte de los bibliotecarios es un factor que impide la difusión del uso de estas herramientas a los usuarios, además que dificulta la actualización profesional del personal de biblioteca. Adicionalmente, hoy en día los bibliotecarios se enfrentan a confusiones en el uso de la tecnología relacionada con los campos de la bibliotecología y las ciencias de la información, ya que un alto porcentaje de herramientas y recursos están escritos en inglés, así como la mayoría de datos académicos y científicos son presentados y susceptibles de buscarse y recuperarse en Internet como memorias de congresos, coloquios, simposios y libros. Nuestro país está inmerso en la sociedad de la información lo cual se refleja no sólo en la proliferación de institutos de enseñanza del inglés sino además en la gran cantidad de libros e información publicada que se pueden encontrar tanto en las librerías como en las bibliotecas. En conclusión, con el diseño de este curso se tratará de cubrir la “necesidad imperiosa de los bibliotecarios” (Orbe, 2011) de aprender el idioma inglés, con el cual se optimizará su desempeño al momento de interactuar con el usuario. En las bibliotecas ecuatorianas solo una minoría cumple con los patrones de calidad en el servicio y en el procesamiento técnico que les permite estar a la altura de la sociedad del conocimiento. Hasta hace unos cuantos años en nuestro país el estudio de la bibliotecología se limitaba a cursos fortuitos o programas especiales de estudio que produjeron promociones esporádicas. En cada uno de éstos se han hecho esfuerzos por brindar un estudio del inglés orientado hacia la bibliotecología. Por estas razones se ha decidido que el inglés con fines específicos es la mejor opción para poder satisfacer esta necesidad. Vistos los antecedentes, se plantea que los bibliotecarios de la ciudad de Quito, que laboran en las bibliotecas generales de la Pontificia Universidad del Ecuador (PUCE), Escuela Politécnica Nacional (EPN), Universidad Andina Simón Bolívar-Sede Ecuador (UASB) y Universidad Tecnológica Israel (UISRAEL) no tienen una capacitación adecuada en inglés. El principal objetivo de la presente disertación es diseñar un curso de inglés con fines específicos para los bibliotecarios de cuatro universidades de Quito, para atender las necesidades de los usuarios de estas bibliotecas en su búsqueda de información actualizada en inglés.