Los acuerdos previos sobre precios de transferencia (APA'S) : correcta sustentación a efectos de su implementación en Ecuador - Andrade Haro, Marco Santiago (Quito / PUCE / 2015, 2015)
La generalizada internacionalización de las operaciones mercantiles (más del 60% de las mismas se realizan entre empresas que tienen algún grado de vinculación o relación) derivó en la necesidad de su estudio y regulación a través del establecimiento del Régimen de Precios de Transferencia; cuyo único objetivo es, el justo pago del impuesto sobre la renta en la jurisdicción donde se genera la misma. Esta tendencia no es una novedad, ya que, en países como los Estados Unidos de Norteamérica y otros del primer mundo, existe legislación al respecto desde hace ya mucho tiempo (1928). Lo que si presenta reciente aplicación, son los Acuerdos de Precios Anticipados en materia de Precios de Transferencia – APA’s, los cuales, constituyen una alternativa preventiva para los contribuyentes versus la determinación tributaria tradicional; y además, benefician a las autoridades tributarias que los han implementado. Existe una referencia normativa en nuestro ordenamiento jurídico respecto de las Directrices a seguir en materia de Precios de Transferencia establecidas por la OCDE; en dicho documento, se desarrolla de forma extensa la importancia y beneficio de considerar la implementación de los APA’s como mecanismo de prevención de conflictos en materia tributaria, pero no ha sido más que una recomendación hasta el momento. Las diversas reformas tributarias patrocinadas por varios Gobiernos, ha incrementado la legislación en materia de Precios de Transferencia, pero la misma ha estado enfocada en darle fortaleza a lo estrictamente procedimental, desviándose de otra de las facetas que se promueve en las Directrices de la OCDE, como es el carácter preventivo que puede tener la implementación de APA’s. La falta de utilización y el desconocimiento de la legislación tributaria internacional que mantiene un país, a través de los convenios para evitar la doble imposición - CDI’s que ha suscrito, genera problemas entre los contribuyentes que realizan operaciones con sus partes relacionadas extranjeras; puesto que, en atribución a las legislaciones internas de cada jurisdicción tributaria se realizan ajustes a las bases imponibles, que en muchos casos producen doble imposición internacional sobre una base imponible que podría beneficiarse de los efectos de un tratado internacional, lo cual resulta ilógico e injusto.