Implementación del nuevo modelo de infraestructura de telecomunicaciones para despliegue de servicios tecnológicos desde el data center virtual a todas las localidades del Ministerio de Educación, WAN Educativa - Ortiz Garcés, Ivan Patricio (Quito / PUCE / 2015, 2015)
El presente artículo aborda el proyecto tecnológico enmarcado en el Nuevo Modelo de Gestión del Sistema Educativo del país, que consiste en implementar el Nuevo Modelo de Infraestructura de Telecomunicaciones para despliegue de servicios tecnológicos desde el Data Center Virtual a todas las localidades del Ministerio de Educación, - WAN EDUCATIVA-. El proyecto define el modelo de conectividad adecuado para integrar a todos los usuarios de las localidades a nivel nacional a la nueva red integral del Ministerio de Educación; calcula las capacidades requeridas en los enlaces de datos para la provisión de servicios tecnológicos a todas las localidades del Ministerio de Educación a nivel nacional; dimensiona el equipamiento para filtrado de contenido y seguridades en el Data Center Virtual mediante infraestructura como servicio para el Ministerio de Educación, y establece la metodología de trabajo para personal técnico de la Dirección Nacional y Unidad Zonal de Tecnologías de la Información y Comunicaciones a nivel Nacional que estarán involucrado en el proyecto Wan Educativa. La implementación del proyecto Wan Educativa es liderado por la Dirección Nacional de TIC del Ministerio de Educación como la base para la conformación y acceso a la Comunidad Educativa en Línea y Comunicaciones Unificadas.