Diseño y simulación de los efectos de FWM en una red UDWDM PON - Ordóñez Menieta, Angel José (Quito / PUCE / 2015, 2015)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el diseño de una red UDWDM PON donde se estudiará y caracterizará el comportamiento de los efectos no lineales en la transmisión de datos particularmente el efecto FWM. El objetivo de este estudio es determinar los niveles de incidencia de los efectos no lineales en las redes UDWDM PON, esto a través del uso de simuladores matemáticos como MatLab y OptiSystem. El diseño de la red contempla transmisiones de datos a grandes distancias donde se implementarán escenarios que favorezcan la aparición de los efectos no lineales. La identificación de los efectos no lineales producidos en la red y primordialmente del efecto FWM permitirá interpretar sus características, sus efectos e influencia en la transmisión de señales digitales, y en el mismo ámbito determinar posibles soluciones y configuraciones que permitan la disminución de sus efectos en la transmisión de señales ópticas con una multiplexación UDWDM en una red óptica pasiva. En primer lugar en el presente anteproyecto de tesis de Maestría en Redes de Comunicaciones se presenta la descripción e identificación de los contenidos a ser tratados e implementados, a continuación se describe la justificación para su desarrollo. En la tercera parte, se presenta el objetivo principal y los objetivos específicos, un índice tentativo y finalmente se plantea un cronograma de desarrollo de la investigación. Es importante señalar que la bibliografía de este documento está sólidamente sustentada.