Análisis comparativo del vampiro como símbolo de la inmortalidad en Nosferatu y Crepúsculo. - Galarza Patiño, Diego Sebastián (Quito / PUCE / 2014, 2015)
La humanidad siempre ha usado símbolos para expresar sus deseos. Hoy, con la tecnología del cine digital, podemos experimentar la sensación de que cumplimos algunos de esos deseos, como viajar en el tiempo o tener poderes sobrenaturales. Cuando vamos al cine, no nos sentamos a ver una ilusión, pues eso que está frente a nuestros ojos es real para nosotros. Para este trabajo académico haremos un análisis comparativo entre los vampiros de las películas Nosferatu (1922) y Crepúsculo (2008). Escogimos al vampiro porque es uno de los símbolos de la inmortalidad y representa una forma de alcanzar dicho deseo. Nuestro objetivo general es determinar las diversas visiones encarnadas en dicho ser. Nos referiremos a los contextos de cada película, y describiremos las repercusiones estéticas y culturales del vampiro de cada filme. Daremos a conocer los primeros conceptos del vampiro y sus primeras apariciones en la literatura y el cine. De esta forma esperamos comprender mejor la relación entre el vampiro y la sociedad. Como método de investigación para estudiar las películas mencionadas, se creará un protocolo de análisis que permita la comparación entre los vampiros de los dos filmes. Este protocolo incluye aspectos cinematográficos como la narratividad y la estética de cada director, y características del vampiro, como su inmortalidad y su moralidad. En el enfoque teórico de análisis recurriremos al artículo El lugar del arte cinematográfico en el mecanismo de la cultura, de Iuri M. Lotman1. En dicho artículo Lotman menciona tres ideas principales que describen, ejemplifican y analizan la reproducción de la imagen cinematográfica en la cultura. Una de las ideas más útiles para la disertación es la relación entre cine y mitología, la cual defiende que el mito no debe considerarse únicamente como cierto tipo de texto, sino como un mundo especial. También tomaremos en cuenta la definición de símbolo de Charles S. Peirce en El icono, el índice y el símbolo. Y para algunas cuestiones nos serviremos del libro de Marcel Martin: El Lenguaje del cine.