Construcción de la identidad en jovenes Kichwa-Otavalo a través de la producción musical: Los Nin - Kowii Alta, Wallpak Inkarri (Quito / PUCE / 2015, 2015)
La música es una parte esencial de la cultura. Entre los kichwa-otavalo ha sido efectiva a la hora de revitalizar los códigos culturales, la organización política entre otras actividades. Otavalo se ha caracterizado por ser cuna de grandes músicos kichwa. Desde principios de los noventa, los músicos kichwa empiezan a fusionar ritmos andinos y modernos, utilizando nuevos instrumentos y técnicas. Los Nin es un grupo de rap kichwa que en su propuesta musical se observa fácilmente el elemento andino y el moderno. Esta fusión en la dimensión estética es el procesamiento del encuentro o choque cultural, el cual debido al desarrollo histórico del pueblo kichwa-otavalo, presenta nuevas características. Las mismas que harían que el procesamiento del choque de dos códigos culturales distintos se resuelva de diferente manera, por lo tanto estaría emergiendo nuevos procesos distintos al mestizaje. La obra de Los Nin, logra que dos códigos culturales se fusionen de manera armónica y complementaria, resolviendo el enfrentamiento no a través de la síntesis sino a través del tinkuy, concepto del pensamiento andino que refleja la posibilidad de creación de puentes, y por lo tanto de armonía y complementariedad.